今が旬! タラの芽

  • 2016.05.06 Friday
  • 12:25
JUGEMテーマ:山菜
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新緑がとっても良い季節ですね。
我が家の敷地にはタラの芽が自生しています。すぐ傍には清流が流れています。
4月下旬〜5月末にかけて、川の流れる音を聴きながら、タラの芽の収穫をしています。
木が成長しすぎて、脚立や高枝切りばさみを使って収穫しなければいけない木もあれば、足元に可愛い芽をだしている物も多くあります。タラの芽には表面に棘が多いオダラ(男だら)とメダラ(女だら)があります。一般的に販売されているのは、棘の少ないメダラです。しかし、オダラの方が好き!と言われるかたもおられるので、我が家では、両方を採取し道の駅などで販売しています。


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タラの木の樹皮や芽は、民間薬として健胃、強壮、糖尿病予防にも良いと言われています。
また、栄養価が高く、葉酸、カリウム、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維、マグネシウム、リン、タンパク質、鉄、カルシウム、ビタミンC・・・などなど多くの栄養素を摂取することができます。特に葉酸は妊娠中に必要な栄養素なので、妊婦さんにもおススメですね。
我が家のタラの芽の味は、天然ものなので、香り・風味・食感がとても良いです。調理方法は、やっぱり天ぷらで頂くのが一番美味しいですが、炒めたり、胡麻和えにしたり、山菜パスタ、炊き込みご飯にしても美味しいです。
春になると毎年芽吹いてくれるタラの芽ですが、実は日陰にとても弱いのです。周辺に大きな木が生えてくると、木が成長出来ず枯れてしまいます。
これからもタラの木が太陽の光をしっかり受けて、伸び伸び成長できるような環境を保てるように心を配っていけたらと思います。

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  • 2020.09.09 Wednesday
  • 12:25
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